2022-05-05

Интерактив не верит в Украину или Как я не заработал 530% годовых на украинских еврооблигациях

Намедни слушал интервью Чаплыги с Кущом.

Упомянули наши еврооблигации. Типа, раздолье мировым спекулянтам, нужно долги списывать ради светлого будущего, да мировая закулиса не дает.

Ну, решил глянуть, шо ж там почем.

Вообще давно слежу одним глазом за нашими еврооблигациями. Ибо люблю покупать на распродажах. А у нас страна такая, что сам Бог велел им периодически случаться:


Кто наши бумаги покупает с премией и доходностью на уровне "приличных" активов - я хз, сколько нужно пядей во лбу для этого иметь, зная нашу историю...

В 2014, 2020 были знатные дисконты, но в 2014 у меня еще не было денег, а в 2020 я был по уши в гривневых ОВГЗ. В общем, с тех пор поглядываю на еврооблигации. Для себя в голове прикинул, что долларовая доходность выше 10%, гарантированная государством и не облагаемая налогами - это хорошо, можно брать тысяч на сто.

В скриншотных закромах даже оказалась цена за день до начала войны - 68% номинала:


Еще помню, когда в начале 2022 впервые доходность выросла выше 10%, многие (я среди них) облизывались, было много рекомендаций от местных финансовых консультантов покупать. Как люди потом сожалели, что за пару недель доходность снова опустилась ниже 10%, а они не успели купить, и как те же консультанты все равно рекомендовали покупать, ибо "7-8% - это все равно в два раза выше доходность, чем по внутренним долларовым ОВГЗ". Как я успокаивал, что, мол, сильно не расстраивайтесь, двухзначная доходность еще будет, т.к. РФ не успокоится, пока не обеспечит нейтралитет Украины. В конце января - начале февраля дело было.

Последний раз смотрел на наши еврооблигации в начале войны. По принципу "покупай, когда по улицам течет кровь". Падение было феноменальное, до 20% номинала по всей линейке:


Но, пока решился выставить ордер по тогдашним текущим ценам (25% от номинала 2033 год), Интерактив решил, что слишком это слишком рискованно и запретил покупку украинских еврооблигаций. Вот моя первая попытка купить 3 марта, почти на самой панике:


Вот так в тот день выглядела карта боевых действий:

Итак, поглядел котировки на сейчас - с момента паники выросли цены наполовину, но все равно еще цены - половина номинала:


Доходность просто сказочная:

Т.е. если купить сентрябрьское погашение, получится 530% годовых. Типа вложил сейчас 56 тыс, 1 сентября тебе вернули 100 тыс.:


Ночь думал.

Решил выставить ордер по 50 - на авось. Спекульнуть. Если шо, потерять годовую зарплату / 14% портфеля не критично, переживу. Зато могу за квартал заработать эту же годовую зарплату, удвоить сумму. А Запад вроде как настроен не дать нам загнуться, по моим ощущениям, по крайней мере, до осени.

Но, оказалось, Интерактив по-прежнему не дает инвестировать в украинский государственный долг, мол, слишком рискованно это:


Шо, неужто не верят в Украину, собаки? А как же "весь мир с нами" и "Запад нам поможет"?

Признаться, мне лично пока не очень понятно, это зрада или перемога...

Время покажет...

Но опыт интересный.