2022-08-14

Направо пойдёшь - коня потеряешь или Твоё будущее - в твоих руках

Давеча, прочитав мой пост, коллега намекнула, что негоже такие цифры показывать, мол, кому-то может не понравиться, ибо кто-то всё потерял в результате войны, а ты тут богатенький буратино. Мол, убери цифры.

Я это делать отказался, т.к. моя цель как раз показать, что является возможным для практически любого человека с головой на плечах и при небольшом везении.

У нас самый уважаемый инвестор - Ахметов. Долларовый миллиардер. Значительную часть активов держит вне Украины. Самый уважаемый политик - Зеленский. Долларовый мультимиллионер. Тоже значительную часть активов держит за рубежом. Не думаю, что они стыдятся своих честно заработанных капиталов. Уплатили налоги и спят спокойно. С чего мне, скромному айтишнику, чего-то стыдиться?

Касательной потерь от войны - даже во время самой опасной фазы, когда Киев был на три четверти окружен, я от Путина никуда не бежал, окна моей квартиры выходили прямо по направлению на линию фронта. 10 км по прямой до линии обороны, без препятствий. Могли запросто прямой наводкой отправить меня к праотцам в любой момент. Повезло, остался жив и не потерял активы. Кому-то не так повезло. В моём районе разметелило несколько домов. У каждого своя судьба.

Но если оставить такие душещипательные подробности, то в плане финансовой независимости очень многое зависит от самого человека. Давно хотел привести очень яркий, как по мне, пример, да всё откладывал. Сегодня пообщался с очередным коллегой и решил для него изложить сию иллюстрацию.

Так вот. Есть у меня двое коллег. Работаем в одной компании. Все айтишники. Все синьоры. Все около 40. Уровень дохода плюс-минус похожий. Социальной положение - тоже. У них у обоих есть по жене и по двум ребятёнкам. 

Но.

Один из них имеет квартиры, сдаваемые в аренду. Имеет деньги на Интерактиве. Тратит меньше, чем зарабатывает. Откладывает. Инвестирует. И уверенно движется к финансовой независимости (как мне кажется).

Второй - живет от зарплаты до зарплаты. Тратит всё, что зарабатывает. Для него не то, что финансовая свобода, но даже финансовая подушка безопасности - это что-то из разряда фантастики (по его словам).

Сегодня пообщался с еще одним новым знакомым на финансовую тему. Та же история. 40 лет, синьор, стопитсот лет работает в аутсорсе. При этом - живет от зарплаты до зарплаты, тратит больше, чем зарабатывает. Почему? Потому что никогда не задумывался о том, что денежный поток от работы по найму рано или поздно иссякнет. Никогда не вел учет расходов. Не составлял финансовый план.

При чем здесь Ахметов, Зеленский, Путин, Байден?

В общем: