2022-01-21

Сколько можно купить счастья за деньги?

Я никогда не считал себя оптимистом или жизнерадостным человеком. Если верить типологии Майерз-Бриггз, восходящей к аналитической психологии Юнга (на постсоветском пространстве более известна сходная типизация, называемая соционикой), то такому типу вообще свойственны такие характеристики, как несколько мрачное восприятие действительности, черный юмор, повышенное внимание ко всевозможным опасностям и прочие прелести.

В 2016 году, после прочтения очередной книжицы по психологии (Feeling Good by D. Burns), решил начать отслеживать показатель, который сей уважаемый специалист в сфере когнитивно-поведенческой терапии считает основным инструментом контроля прогресса в своей работе с клиентами. Насколько я понял, показатель валидный, проверенный и признанный в профессиональной среде.

Это простенький чек-лист, который легко превратить при помощи google forms + google sheets + microsoft todo в инструмент регулярной фиксации и отслеживания своего внутреннего состояния благополучия / неблагополучия. Примерно в духе товарищей, которые обвешивают себя датчиками и отслеживают все, что можно, касательно себя любимого.

И, т.к. это вошло в необременительную привычку, продолжаю это делать, еженедельно заполняя этот тест. Как можно увидеть из графика ниже, за несколько лет изменений особых не заметно. Плюс-минус "те же яйца, только в профиль".

Т.е., похоже, по прошествии этих нескольких лет, на моем примере подтверждается идея, что человек просто имеет некий базовый уровень счастья, к которому он склонен возвращаться после любых от него отклонений, связанных с жизненными обстоятельствами. 

Похожий термин - гедонистическая адаптация. Т.е. предполагается, что, если ты выиграешь миллион в лотерею, то несколько месяцев будет эйфория, а потом вернется привычное самочувствие. Или, как обратный пример, если тебя парализует, то ожидается, что на несколько месяцев впадешь в депрессию, а потом все равно снова начнешь радоваться жизни.

В лотерею миллион я не выигрывал, неизлечимых болезней тоже вроде не приключалось пока, но за эти несколько лет произошло много событий, и, кроме того, значительно вырос мой уровень дохода. При этом, как можно увидеть на графике ниже, корреляции между уровнем дохода и показателем внутреннего благополучися тоже не заметно:


К чему я это все?

Выглядит так, что, похоже, за деньги счастье таки не купишь. Но мы это, вроде как, все и так знаем. Во всяком случае - в теории. Я же теперь могу сказать, пожалуй, что знаю и на практике. Посему захотелось поделиться этим "открытием" с теми, кто находится в начале своего пути к финансовой грамотности и финансовой свободе. Как по мне, важно об этом помнить, чтобы не наделать глупостей, окрылившись рвением неофита... 

В общем - таки не в деньгах счастье, товарищи. И даже не в их количестве. Инфа 100%.