2022-05-03

Здесь вижу, здесь не вижу, здесь рыбу заворачивали или Пару слов о хваленой защите прав частной собственности

Недавно, когда НБУ запретил вывод гривни на зарубежные карты, пошел я в очередной мозговой штурм, как мне в обновившихся реалиях реализовать мое право распоряжаться моими активами по своему усмотрению.

Среди прочего поиск выдал некий сервис Bankoff.

Для интереса завел у них себе карту, все делается через мессенджер за минуту:


Юрисдикция банка-партнера весьма примечательна, сразу почему-то вспомнился Пабло Эскобар:


Каким образом этот азербайджанский стартап оказался связан с Колумбией, интересно, но к делу не относится. Пути Господни неисповедимы.

Но глянул тарифы, они мне не понравились, на том дело и прекратилось, ибо издревле не люблю я высокие комиссии:


И вот вижу я в почте сообщение от этого сервиса (самое интересное выделил красным):


Мораль сей басни?

Права собственности - это пустой звук, ничего не значит.
Все, что можно у тебя отобрать, могут у тебя отобрать.

Поэтому самое ценное - что отобрать не могут, об этой интересной идее я услышал несколько лет назад у Олега Новоселова. Навыки, знания, умения, дружеские и родственные связи. Не даром Баффет намедни заявил, что лучшая защита от высокой инфляции - это высокая квалификация.

А все, что лежит где-то на счетах - это не твое. Могут вернуть, могут не вернуть. Как карта ляжет.

Мне недавно российский сервис Qiwi закрыл счет, не удосужившись об этом даже сообщить.

Сколько денег отобрали у россиян - боюсь даже представить. Чего только стоит кидалово от Бинанс. Оплот криптосвободы хренов.

Через подобное прошли мои сограждане, оказавшиеся на территориях, над которыми Украина потеряла контроль. Помимо своей воли они в одночасье стали людьми второго сорта и все их имущество на счетах Interactive Brokers стало им недоступно. А это, на минуточку, несколько областей. Чтобы вернуть доступ к своим активам, теперь сначала нужно доказать, что ты не верблюд.

И, как я понимаю, если бы бог войны благоволил не нашим войскам, а российским, то вполне возможно, что все, кто не эмигрировали бы из Украины после ее поражения, потеряли бы свои зарубежные активы как коллаборанты Путина.

В общем, если даже российские олигархи, переселившиеся на Запад, вновь почувствовали себя бедными студентами (недавно читал интервью с совладельцем Альфа-Групп), то что говорить о простых смертных, которым недоступны дорогие бухгалтеры и адвокаты.

Отбирают деньги и у целых государств. Просто потому, что могут. Иран, Ливия, Венесуэла, Россия и прочие враги демократического мира. Китаю приготовиться.

Что ж делать нам, червям земным?

Не ссориться с юрисдикциями, где хранишь свои активы.
Не хранить активы в рискованных юрисдикциях.
Не хранить все в одном месте, в одном юрлице, в одной группе юрисдикций.
Держать активы на людях, твоя связь с которыми неочевидна.
В дополнение к вышеупомянутым нематериальным активам типа квалификации и друзей, иметь запасы налички и крипты. Как по мне, всё это сложнее отобрать, чем деньги на счетах. У меня лично запасов биткойна хватит на несколько лет жизни (если карета не превратится в тыкву, канешна), даже если у меня забрать все остальное.

Да, сказать все это легче, чем сделать, но тут сам каждый для себя решает, насколько хочет напрягаться ради того, чтобы соломку подстелить, чтобы падать было не так больно.

Ну и да, само собой разумеется, не хранить активы в таких вот странных сервисах, стартапах и прочих криптобиржах. Их стоит использовать лишь как транзитный пункт - завел, конвертировал, вывел.