2023-01-05

Следи за собой, будь осторожен, или Как профукать полтысячи долларов на пустом месте

Не так давно я уже упоминал, что начал мне Интерактив платить проценты за деньги на счете.

Если смотреть за год, то суммы выглядели так по основному счету:


Т.е. Интерактив выплатил мне $866 в качестве процентных платежей за прошлый год. Начиная с мая и постепенно увеличивая, параллельно с повышением ставки ФРС:

И, т.к. ставку ФРС продолжает повышать, то сумма процентов по этому счету будет около $250 ежемесячно, я так полагаю. Свободная ликвидность на основном счете составляет постоянно примерно 70-90 тысяч долларов и не думаю, что будет сильно меняться в ближайшие пару кварталов.

Но у меня есть еще один счет, находится под управлением внешнего управляющего. И там примерно такие же суммы ликвидности в связи с особенностями его инвестиционной стратегии. 

Но когда я поглядел, платят ли мне проценты по второму счету, то оказалось, что нет. 

Я поинтересовался, почему, и оказалось, что нужно было зайти в настройки счета и вручную изменить один параметр.

А именно - в пункте "Свип-перевод избытка средств":


Чтобы IB платил проценты на остаток, нужно выбрать опцию "Перевести на счет ценных бумаг", а по умолчанию они, собаки, поставили "Не переводить" и, соответственно, пользовались моими деньгами бесплатно:

Из-за того, что я не знал об этой настройке, "профукал" долларов пятьсот за истекшее полугодие.

Пустячок, а неприятно.

В общем, мораль сей басни: не нужно ожидать, что контрагент будет действовать в твоих интересах. Стоит исходить из того, что контрагент всегда будет действовать в своих собственных интересах в первую очередь. На примере наших банков убеждался в этом многократно.

Засим, как говорил Рейган Горбачеву в славные времена разрядки напряженности между США и СССР: "Trust but verify" (калькировал с нашей русской пословицы "Доверяй, но проверяй").

Хотя IB, похоже, так гордится тем, что выплачивает проценты за ликвидность, что даже поставил это первым пунктом в декабрьском новостном дайджесте:


Ну а после изменения той злосчастной настройки, да, деньги начали капать и по второму счету. С 10 декабря - лучше поздно, чем никогда:


То бишь, по идее, теперь долларов по 500 в месяц будет накапывать, пока деньги лежат и ждут своего часа.

Это меньше инфляции, но лучше, чем ничего.

Ну и напоследок - неплохой инвестиционный (да и вообще по жизни) совет: