2022-11-22

Cash is king, или Спасибо Интерактиву и FED'у за текущие ставки

Когда я только думал в 2019 году, к какому зарубежному брокеру податься, то одним из кандидатов в моем шорт-листе был, разумеется, Интерактив.

Опыт работы с финансовыми институциями привил мне привычку читать то, что написано мелким шрифтом. Потому я потратил несколько дней, изучая сайт IB. Среди прочих плюшек заметил такую тему, что они платят процент по текущему счету. Меня это обрадовало, но не надолго. Когда увидел цифры, то понял, что это фикция. Т.к. ФРС держала тогда ставки на нуле, IB, соответственно, тоже не платил проценты на деньги на счетах, т.к. эти проценты зависят от ставки ФРС.

Но некоторое время назад я стал замечать ежемесячно сообщения, что IB начал перечислять мне проценты за деньги, которые я храню там. Ну окей, присылают сотню-другую - пустячок, а приятно, но не заморачивался с вниканием.

Но в связи с некоторыми обстоятельствами с прошлого месяца неинвестированная сумма стала неприлично большой, и стал я подумывать, а шо с ней делать. 

Первое, что приходит в голову, это ETF коротких гособязательств США: STIP (VTIP) и BIL.

STIP отпал, т.к. там всё-таки есть волатильность (связанная со средней длительностью активов  в 2.5 года), не позволяющая считать сей фонд квази-кэшем (плюс они, собаки, отменили недавно выплату дивидендов по непонятным причинам):


А вот BIL - вроде то, шо надо: волатильность там, как в покойницкой (т.к. длительность активов  всего полтора месяца), плюс при особо большой панике, похоже, краткосрочно цены прыгают вверх (2008 и 2020 годы):


Судя по информации от организаторов данного фонда, сейчас ставка там 3.21% годовых:


Положа руку на сердце - не сильно впечатляет. Т.к. инфляция текущая в США 7.7%. Но, фик с тобой - это лучше, чем ничего.


Тут вспомнил я, что IB тоже платит что-то там, и решил сравнить. Оказалось, что просто держать на IB деньги в кэше выгоднее, чем покупать BIL, т.к. IB платит 3.15%:

Потому как BIL еще имеет комиссию за управление 0.14%, а еще спред покупка-продажа, пусть минимальный. А еще, если НБУ решит между датами покупки и продажи BIL в очередной раз девальвировать гривню, будет ещё и попадалово на курсовой разнице. Так шо - спасибо Интерактив и дядя ФЕДя. После налогов получается 16-17 тыс. грн в месяц на пустом месте. Пустячок, а приятно.

Почему такая сумма не инвестирована, аж 190 тысяч вечнозеленых?

Во-первых, счет под внешним управлением застыл без движения, управляющий вышел в кэш. Ну и, во-вторых, я подкупаю интересующие меня активы тоже без фанатизма, т.к. считаю, что просадки продолжатся:

  1. В свете всеми ожидаемой рецессии в западных странах, которая должна уменьшить доходы компаний и, соответственно, сжать мультипликаторы (уменьшив цены на акции). 
  2. Кроме того, сейчас длинные гособлигации дают 4%, это хорошая альтернатива акциям для части портфеля или некоторых категорий инвесторов. Т.е. инструменты фиксированной доходности (облигации) снова стали конкурентами для рисковых активов (акций). Т.е. часть денег перетечет из акций в облигации, по идее (уменьшив цены на акции).

К примеру, сейчас дивидендная доходность по моему дивидендному портфелю составляет 6.05%:


Но там головняк, риски, волатильность и прочие прелести владения акциями. А тут кэш дает наполовину меньше, зато без рисков, волатильности и головняка.

В общем, в интересное время, живем, однако...

Не знаю, сколько еще продлятся такие ставки, от которых уже все было отвыкли:


Но, как я понимаю, падение цен на активы будет идти и после того, как ФРС начинает снижать ставки:
Если же верить главе ФРС, то снижение ставки начнется еще не скоро. Потому можно продолжать. Словами певца чемпионатов мира по футболу в России и Катаре - enjoy me while you can...