2022-09-13

Как айтишнику уменьшить потери от читерства государства или Не ходи стандартными путями - поимеют

Итак, вместо увольнения мне менеджер предложил уйти на саббатикал. Типа длительный неоплачиваемый отпуск. Я решил - why not. Компания мне нравится, сфера деятельности - тоже, знакомые ванговали, что через месяц мне надоест бездельничать и я снова захочу вернуться - зачем жечь мосты.

Поэтому пришла недавно последняя зарплата. Вернее, выплаты за несколько периодов. Четыреста тысяч гривень с хвостиком.

Встал извечный вопрос. Что делать с гривней? Ибо эти обесценивающиеся бумажки в больших суммах хранить - преступление против своей личности.

Решил так. Максимально вывожу на Интерактив, в гривне же оставляю тысяч сто, на ближайшие месяца два-три чтобы было.

Вывод на Интерактив происходит по стандартной схеме, описанной чуть ранее.

Текущие курсы получаются довольно вкусные по такой схеме от 38.06 в Привате до 38.87 в Абанке:


На наличном же рынке курс сегодня 41.77, как говорится, почувствуй разницу:


Все хорошо, кроме лимитов НБУ в 30 тыс грн на один банк в месяц.

Шо делать? Просить знакомых поучаствовать в своей схеме. Приват и Моно есть у всех.

Кстати, сегодня понял, что такое читерство позволяет уменьшить потери от читерства со стороны государства.

Шо я имею в виду? Мне заказчик платит в долларах. Самый первый, который сидит в США и пользуется результатами моего труда. Потом эти доллары поступают посреднику - компании айти аутсорсеру. А потом эти доллары нужно продать, т.к. наше государство запрещает вознаграждать мой труд в долларах со стороны компании, зарегистрированной в Украине. Формулировки, возможно, неидеальны с точки зрения юристов, но суть понятна.

Так вот. Государство заставляет экспортеров (к которым относится вся наша IT) продавать эти доллары по нерыночному курсу. То бишь, дешевле, чем они реально стоят. Т.е. налагает на меня дополнительный налог, конфискует часть вознаграждения за мой труд. 

Например, сегодня доллар выкупают на межбанке по 36.57. Какая прелесть:


Т.е., если идти стандартным путем, то государство у тебя конфискует через такие курсовые ножницы хороший кусок твоего дохода.

Допустим, ты заработал $5000.

Государство выкупило эти $5000 по 36.5686 за 182843 грн.

Тебе же потом, чтобы конвертироваться назад в доллар (ибо нафига тебе гривня, которая обесценивается на треть за год?), нужно выкупить его на черном рынке по 41.77, и превратятся твои $5000 в $4377.

Ничо так налог в шестьсот баксов. Откусили у тебя 12.45%. Нормуль.

А так, если ты эти же баксы покупаешь через такие вот нестандартные схемы, то уменьшаешь потери от читерства государства до 5.16%. Неприятно, но фиг с вами. Лучше потерять 5 процентов, чем 12.

Ну а потом, в общем, эти доллары можно хоть на Интерактив отправлять (как делаю я), хоть родственников-беженцев за пределами Украины (как делают знакомые), хоть назад возвращать в Украину в наличку. 

В Альфе бесплатное снятие любой суммы два раза в месяц, кстати. Учитывать стоит, правда, лимиты НБУ на снятие. Но для небольших сумм норм.