2022-08-12

Нетфликс пока-пока или Завершение эксперимента с "акциями роста"

Вчера я наконец-то избавился от последней "акции роста". Начало эксперимента тут. Первый звоночек прозвенел тут. И в какой-то момент я решил, что инвестирование в акции роста таки не по мне. Выставил их на продажу. Постепенно все распродал за пару месяцев.

Вот как это было:


Т.е. в итоге в результате эксперимента потерь я не понес, остался в небольшом плюсе.

Но такая волатильность была для меня некомфортной:





Если с дивидендными акциями я еще как-то могу определить стоимость акции, приемлемую для меня, то с акциями роста - это гадание на кофейной гуще. Тут ты полностью отдаешь себя на волю маниакально-депрессивного Mr. Market.

Поэтому, пожалуй, останусь я в дивидендном инвестировании. Не потому, что там выше доходы или это более правильный метод. Просто мне лично там комфортнее. Там меня практически не волнует динамика цены акций - пока я понимаю, что с бизнесом все хорошо. Дивиденды капают ежеквартально/ежемесячно, прирастают ежегодно, да и ладно.

Например, вот так колебались цены на некоторые акции в моем дивидендном портфеле:







Вроде то же - волатильность тоже дай Боже. Но тут я сохранял совершенное спокойствие. Мне было комфортно держать эти акции. Потому что я знал, что свои несколько тысяч долларов и 6% годовых я гарантированно получу и компании достаточно устойчивы, по моим представлениям, чтобы продолжать выплачивать устраивающий меня и возрастающий денежный поток.

Вывод я для себя сделал такой: надо инвестировать в то, где ты себя будешь чувствовать комфортно. Конечно, я читал об этом ранее в умных книжках, но, пока не прожил это на своем опыте, пока не прочувствовал все эти эмоции, совет сей оставался для меня некоей абстракцией. Теперь же я это ощутил на собственной шкуре.

Помню историю одного товарища, где он рассказал, что продал биткойн, когда ежедневные колебания стали превышать его годовую зарплату и это стало слишком для него напряжно в эмоциональном плане. Интеллектуально я его понял, но эмоционально это была для меня абстракция. Теперь - нет.


В общем. Почему важно находиться в зоне комфорта в инвестировании?

Потому что самые большие ошибки инвестора делаются на эмоциях, вне зоны комфорта. Когда продаешь на панике и покупаешь на эйфории.

А оно тебе надо?