2022-09-19

Деньги в банке - не ваши деньги или Почему наличка рулит

You keep using that word, I do not think it means what you think it means
Я, как человек свободолюбивый и симпатизирующий идеям либеральным и даже анархическим, обычно с некоторым недоверием отношусь ко всевозможным конструктам, ограничивающим свободу: к властям, государству, учреждениям, институциям и т.п. Разумеется, я не собираюсь с ними бороться, ибо система тебя всегда сломает, если ты пойдешь против неё. Донкихотство и борьба с ветряными мельницами в число моих хобби не входит. Но обычно любая система имеет люфты и зазоры, которые позволяют при желании жить достаточно комфортно, не становясь рабом системы и не подчиняясь слепо всем правилам. Кто смотрел фильм "Побег из Шоушенка", понимает, о чём я. Там я впервые осознал, что в любой системе есть дыры, это просто дизайн-свойство.

К чему я это всё?

Есть некие утверждения, которые принято считать чуть ли не аксиомами. Но которые при ближайшем рассмотрении оказываются не более чем удобными для властьимущих манипулятивными лозунгами.

Например: храните деньги в банках.

Как только началась война, я пошел выцарапывать свои кровнозаработанные из Альфы, ибо у меня было ощущение, что нужно сделать это любыми путями - забрать свои ресурсы из экономической системы Украины, дело швах. Их было не так много, ибо и до этого я держал 90% своих активов в США, т.к. юрисдикция Украины не самая лучшая в плане сохранности и, тем более, приумножения (законного) капиталов, на мой взгляд.

Забрать деньги из банка у меня заняло месяц тогда. После этого я отправлял почти всё в юрисдикцию США, оставляя себе лишь сумму на год-два жизни здесь, и держу эти деньги не в банках. Сплю спокойно.

И вот, когда все местные новостные сайты наполняются победными военными реляциями, финансовая и экономическая жизнь и перспективы Украины выглядят катастрофически, на мой взгляд.

И те, кто хранят деньги в банках, начинают осознавать, что их деньги - это не совсем их деньги. И отдают они свои деньги банку под обещание их вернуть когда-нибудь, если все будет хорошо.

Что же происходит в реальности?
  • НБУ ввел ограничения на выдачу денег банками людям (100 тыс грн в день).
  • Приват ввел ограничения на выдачу валюты (тысяча долларов-евро в день).
  • Альфа ввела требование предзаказа за 5 рабочих дней для гривни, за 10 для валюты, если сумма выше 50 тыс грн.
  • ПУМБ ввел еще и комиссии на выдачу валюты.
И это только те банки, которые часто мелькают в поле зрения, рэндомно всплыли в памяти.

И это не только локальная история. В России еще более веселая история с валютой, при всем их неоимперском величии. В марте 2022 россияне с удивлением поняли, что их доллары-евро в банках - совсем не их деньги. И что права на распоряжение типа твоими деньгами могут быть резко и без предупреждения ограничены.

Я могу понять, для чего это делается.

Но какой толк от этого понимания человеку, который, допустим, рассчитывал, что он в заданное время получит свои деньги из банка и направит на некие важные для него цели. Дорогая операция. Оплата обучения. Крупная и срочная покупка. Выгодная инвестиция. И прочие ситуации, где дорог может быть каждый день.

Я могу понять, почему это делается. Мол, война.

Но люди, у которых память не как у гуппи (подцепил выражение у Шария), помнят, что подобное уже было - и не раз, и не так давно, и задолго до войны.

Мораль сей басни? 
Банкир - это человек, который одолжит тебе зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь. Помни об этом, планируя свои финансы. И, особенно, когда тебе банк делает предложение, от которого трудно отказаться. Деньги в банке - уже не очень твои деньги. Даже на текущем счету. Даже в национальной валюте. Даже в государственном банке. Даже если есть 100% гарантия государства.

Предупрежден - значит вооружён.