2024-01-31

Как самосаботаж мешает человеку достичь финансовой свободы, или Притча о мешке золота посреди висячего моста


Я регулярно вижу, как люди, казалось бы, изо всех сил цепляются за свою бедность, зависимость и делают все строго наоборот здравому смыслу и рекомендациям финансовой грамотности.

Попервах я пытался достучаться, объяснить, научить.

Но потом мне реальность показала - это, как правило, бесполезно.

Пока человек сам не примет решение изменить свою жизнь, свои привычки, взгляды - внешние силы и доброхоты будут малоэффективны.

В таких случаях мне обычно вспоминается такая притча. Прочитал ее давно, но так врезалась в память, что до сих пор ее помню.


Однажды человек попросил у Бога богатство. Бог ответил: "Пойди по висячему мосту через огромную пропасть, и ты найдёшь то, что просишь". 

Ошарашенный, но заинтригованный этим ответом, человек подошёл к краю огромного моста. Он был страшным и шатким. Человек страшно боялся, но мысль об обещанных богатствах заставила его сделать первый шаг.

С глазами, закрытыми от страха, он медленно и опасно перебирался через мост. Его сердце колотилось, но мысль о награде не давала ему остановиться.

Когда он, дрожащий от страха, наконец добрался до другой стороны, он обратился к Богу: "Я сделал это! Где мои богатства?". Бог ответил: "Ты прошёл мимо своих богатств в середине моста".

Смущенный, человек понял, что при переходе моста он так боялся, что даже не заметил мешок золота, который Бог положил ему на пути. Его страхи ослепили его, и он прошёл мимо своего счастья.

Мораль притчи в том, что нечто внутри нас может заслонять наши благословения и мешать нам видеть возможности прямо перед своими глазами.


Что делать?

Как мне кажется, без внешней помощи в таких случаях таки сложно обойтись. 

Как говаривал Эйнштейн: "Мы не можем решить наши проблемы с тем же мышлением, которое мы использовали, когда создавали их".

Но и без честности с самим собой, без мотивации задать себе неудобные вопросы и ответить на них, без желания изменить свою ситуацию никакие внешние силы не помогут.

Неудобная правда жизни.


Для тех, кто готов меняться:

  1. Что хочешь изменить ты?
  2. Как ты себе мешаешь?
  3. Что ты можешь изменить?
  4. Кто тебе может помочь?
  5. Какая новая привычка может тебе помочь?
  6. Какое простое и небольшое действие ты можешь сделать сегодня?