2022-10-04

А зима будет большая или Читаем Блокадную Книгу

Намедни в беседе я упомянул, что считаю большим риском не применение Россией ядерного оружия на территории Украины, вокруг чего столько шума в последнее время, а устроить нам зимний блэкаут.

На это меня спросили - а что такое блэкаут? И я подумал - счастливый человек...

И решил освежить свою память. Вспомнить, что же такое блэкаут. Не техническую сторону, а реальную, жизненную.

Первое, что сразу приходит в голову - Блокадная книга. В юности прочитал ее в школьной библиотеке. Некоторые места врезались в память на всю жизнь. Как родители ели детей. Как обертка из-под маргарина спасла жизнь. Как делились последним. Как отбирали последнее. Что такое холод и голод. Что простая арифметика подсчета калорий не работает, что желание жить может быть важнее.

Еще на эту тему вспоминается "Любовь к жизни" Джека Лондона, но произведение Гранина ближе к нашим реалиям, как по мне.

1. Песня советского поэта с украинско-литовскими корнями, ставшая всемирно известной благодаря чёрному юмору клипа креативщиков Газпрома. Тут без газпромовских шуточек, голос переливается, аж за душу берёт:


2. Документальный фильм по книге Даниила Гранина, свидетельства и воспоминания ленинградцев. Не думал, что я, взрослый мужик, буду плакать, слушая их...

3. Художественный фильм по дневникам и записям блокадников. Тоже жутко было смотреть. Особенно - понимая, что это не Голливуд, а реальные события. Зачатки этого видел своими глазами в Киеве полгода назад, в первые недели марта, пока не перенастроили логистику продовольственную, разрушенную вторжением. Люди ругались за остатки продуктов в магазинах. Зрелище было сюрреалистическое. Сам тогда получил пакет с гуманитарной помощью с западной Украины, к нам приехал бусик во двор дома, сказали, что это от какой-то церкви. По моим прикидкам, тот пакет с едой позволил бы прожить лишние пару недель, если бы все пошло по худшему сценарию и магазины опустели бы окончательно (а к этому всё шло тогда, казалось)...

Теперь я могу давать ссылку на эту страничку, когда меня спросят, что такое зимний блэкаут...

Это то, что предстоит пережить большей части востока Украины, разрушенного войной.
А, возможно, не только востоку. И не только Украины...

При чем тут всём финансовая грамотность?
Деньги - это инструмент.
И, как с любым инструментом, для его эффективного использования стоит знать границы его применимости. То бишь - знать не только то, где деньги полезны, но и то, где они бесполезны.

В ситуации, когда вариант блэкаута все стороны рассматривают как вполне реалистичный, что могут дать деньги - это возможность убраться подобру-поздорову, пока всё не началось.
Когда это случится, деньги будут уже практически бесполезны.
Тогда важнее будут реальные активы. Материальные (еда, жилье, топливо, оружие и т.п.) и нематериальные (навыки общения, влияния, убеждения, авторитет, взаимопомощь и т.п.)...

Предупреждён - значит, вооружён.