2022-08-22

Выводим деньги из Украины в безопасные юрисдикции или Where's the REVOLUTion?

В прошлом месяце провел эксперимент со вторым путем вывода денег из Украины. Как привык давно делать, сначала протестировал на малых суммах, чтобы не было потом мучительно больно:

Напомню, первым способом обхода запретов НБУ на вывод денег через SWIFT/SEPA etc на время военного положения был путь через Wise, описан здесь. Тоже всё совершенно легально, просто нужно было немножко покреативить, погуглить и пораскинуть мозгами.

На этот раз, в августе, долго колебался: выводить следующую партию или же нет, побольше оставить в наличке в связи с внезапным наступлением FIRE. В итоге решил - не, лучше выводить. А то что-то очень уж нехорошие прогнозы и варианты развития событий сыплются с разных сторон, от людей, никак между собой не связанных.

Тут в случае заварушки "излишки" могут запросто экспроприировать, с иностранными же авуарами это сделать значительно сложнее, особенно, если это юрисдикция с давними традициями уважения к частной собственности. Не гарантия 100%, но шансы выживания повышает. А в наши смутные времена и это уже хорошо.

Кстати, Revolut оказался еще и выгоднее Wise. Не зря говорят, что эксперименты - наше всё. Или - век живи, век учись. Т.е., чтобы отправить требуемые $2600 (лимит НБУ) через Wise, это бы стоило $26,51. А вот через Revolut все это же самое делается совершенно бесплатно. Экономия тысяча гривень. Пустячок, а приятно.

Текущий лимит НБУ - эквивалент 100 тыс. грн в месяц через один банк для одного человека. Мне хватает. Кому нужно больше - можно использовать несколько банков или отправлять через разных людей. Я хочу, чтобы мои транзакции были максимально "белыми", потому других людей не привлекаю. Но, если у кого-то вопрос жизни и смерти, нужно перевести срочно десяток-другой тысяч долларов, то тут вопрос выживания тебя, твоей семьи, твоих детей, как по мне, должен превалировать над хотелками чиновников. Просто стоит помнить - чем больше сумма, тем больше шансов привлечь ненужное внимание. А так вывожу доллары по мере поступления гривни, и никого это пока не волнует. Тише едешь - дальше будешь, как по мне. Главное, как говорил Остап Бендер - чтить букву кодекса (или типа того).

Но перед запуском всей этой незатейливой схемы в действие, разумеется, стоит зайти и прочитать текущие ограничения банков, IB и Revolut, ибо они регулярно меняются. Меня по состоянию на сегодня все устроило. На крайняк, как я это вижу, деньги просто не пройдут на каком-то этапе и ты их просто вернешь в исходную точку (свой карман). Возможно, с какими-то комиссиями в пару процентов.

Итак. Как же это делать.

  1. Достаем наличный доллар (без комментариев).
  2. Кладем его на долларовую карту моно через АБанк (или в любой другой банк, позволяющий выводить валюту на зарубежные карты).
  3. Заходим в Revolut и выбираем "пополнить карту" (разумеется, сначала Revolut нужно завести).
  4. Указываем реквизиты карты моно, с которой зайдет доллар.
  5. Подтверждаем списание денег в моно.
  6. А дальше на своё усмотрение:
    1. Храним их на Revolut под гарантии ЕС.
    2. Обналичиваем в Европе (EEA + UA).
    3. Тратим с виртуальной карты Revolut (привязав ее к Google Pay или типа того) в той же зоне.
    4. Отправляем на IB etc (разумеется, сначала IB etc нужно завести)
    5. Или, в общем, чего душенька пожелает (с учетом ограничений Revolut).



В результате, даже если Украина перестанет существовать в том виде, в каком мы её знаем сейчас, но ты сам сможешь покинуть её территорию и выехать в приличную юрисдикцию, то ты не окажешься там с пустыми руками, как некоторые наши соотечественники, потерявшие всё и оказавшиеся на чужбине голыми и босыми, рассчитывающими только на доброту принимающей стороны.

Читал сегодня в новостях, что 10% населения отказывается покидать Авдеевку.  Некоторые аргументируют это тем, что они раньше уже выезжали, но потратили все деньги и потому вернулись "насовсем", ибо денег больше тупо нет. Если кто не в курсе, Авдеевка сейчас это линия фронта, поле боя, "нуль".

Вот чтобы не оказаться в такой ситуации, стоит иметь заначку, и не только отечественную, но и зарубежную. Наличка - дело хорошее, но в стране, охваченной войной, лишиться того, что при себе, можно очень даже запросто. Намедни разговорился с моим ортодонтом, она пересказала воспоминания ее деда. По его словам, революцию в Киеве практически не заметили (ту, которая Великая Октябрьская Социалистическая, aka большевистский переворот), а вот Гражданская Война - это было страшное время, особенно периоды безвластия, то бишь - беззакония. Ничего не напоминает?

Между прочим, даже если оказался в "неправильной" юрисдикции (Россия, Белоруссия и т.п.), то даже в этих случаях есть варианты перевести деньги из "цивилизованной" финансовой системы в  "нецивилизованную". Пока суммы мелкие, всем на тебя плевать, на муравьёв орлу охотиться невыгодно, как объяснил Гарри Браун. Потому, как по мне, хороший рецепт - сильно не парься, просто не отсвечивай.

Кстати, почему-то вспомнилась песенка Депеш в процессе. Впервые услышал её на стадионе, когда к нам в Киев DM приезжали. Помню, как меня тогда текст вставил. Адреналин от выступления, а тут еще новая для меня композиция, а тут еще слова, созвучные с моим внутренним ощущением. Такое было состояние - трансоподобное.

Но только вот слова там такие, что сейчас за такое запросто могут и декоммунизировать Гаана и Гора заодно с Булгаковым и Пушкиным.

Потому - тссс... Тихонько делаем заначку на совсем уж черный день и тихонько слушаем Депеш, делая вид, что слов не понимаем: