2022-07-23

Спасибо Интерактиву или Как я переживаю дефолт России и Украины

Как только началась война, я решил последовать принципу "покупай, когда по улицам течет кровь".

Самыми подешевевшими активами стали завязанные на непосредственных участников боевых действий - Украины и России. Из того, о чем в первую очередь подумал, оказались обращающийся на Западе украинский госдолг и депозитарные расписки на акции российских эмитентов.

Ни то, ни другое купить у меня не получилось.

Потому, что это запретил Интерактив. Российские активы, кроме того, запретила покупать Украина своим гражданам.

Через несколько недель после несостоявшейся покупки депозитарных расписок Газпрома и Ко их стоимость на западных рынках упала до нуля, т.к. США наложили санкции на их оборот. Все инвестированные в них деньги, похоже, превратились в тыкву.

Сейчас, как я понимаю, подобная тыквотрансформация происходит с украинскими еврооблигациями. После начала войны их стоимость упала до уровня 20% от номинала, но это, похоже, после того, как достигли дна, снизу постучали.

Сейчас, после долгих слухов, выглядит так, что Украина таки готовится признать невозможность выплат по своим обязательствам. Здравствуйте, Капитан Очевидность. Опубликован план правительства отсрочить выплаты, кредиторы уже заявили о готовности согласиться с невыполнением обязательств, Фитч уже понизил суверенный рейтинг.

Это не то, в чем я хотел бы участвовать.

Как я помню, планировал вложить в эти спекулятивные игры несколько десятков тысяч долларов. Сейчас, похоже, с ними можно было попрощаться.

Спасибо, Интерактив!