2022-04-29

О выборе между плохим и очень плохим или Как и зачем я купил "военные" облигации Украины

Довольно давно, чуть ли не с начала войны, стали у нас продвигать тему "военных" облигаций.

Зная немножко историю и имея привычку смотреть на цифры, мне эта затея никогда особо не нравилась, если смотреть на эту тему с позиции экономики домохозяйства. Тех, кто спрашивал моего совета - отговаривал, объясняя на пальцах примерно следующее:

Вам предлагают заведомо убыточную сделку. Так как доходность по этим ОВГЗ гораздо ниже инфляции. Если говорить птичьим языком современных финансов - вы берете на себя отрицательную реальную доходность. В общем, с финансовой точки зрения покупка военных облигаций - заведомо убыточная инвестиция. Разрушение капитала.

Можно понять мотивацию продвигающих военные облигации. Экономика Украины обрушилась наполовину в первую же неделю после начала войны. Бюджетные доходы резко упали, расходы же резко увеличились. Разница покрывается либо за счет печатания денег, либо за счет кредитов. Как я понял, у нас реализуют оба варианта.

Идея стара как мир. Войну финансируют за счет уменьшения благосостояния граждан. Других вариантов не много, т.к. война - это разрушение капитала в принципе.

Но, как по мне, хочешь кому-то помочь - сделай это напрямую и желательно адресно. Человеку, которого ты лично знаешь, а не какому-то абстрактному счету и завуалированно, через кучу прокладок и посредников. Неэффективность государства по сравнению с частной инициативой - наверное, это вечный феномен. А при адресной помощи "из рук в руки" ты знаешь, кому именно идут и для чего конкретно будут использованы твои деньги, все ясно и просто.

А государство с нас и так свое возьмет - через налоги и сборы. Зарабатывание денег и уплата налогов и есть, как по мне, самый лучший и честный способ помочь стране.


Но, тем не менее, сегодня я решил прикупить этих самых военных облигаций. 

Почему? 

У меня после подачи декларации образовался налоговый долг в размере 179 тысяч гривен, который нужно уплатить до 1 августа. Уплачивать ранее крайнего срока я не хочу, т.к. надеюсь, что война закончится до 1 августа и мои деньги пойдут на восстановление страны, а не будут сожжены в топке войны. Может, я не прав, но что-то мне кажется, что нашу войну будут до последнего финансировать наши западные "партнеры", независимо от вклада граждан.

Разумеется, не из любви к Украине, а чтобы максимально ослабить своего старого геополитического противника - Россию и, опосредованно, нового и главного противника - Китай. А вот после ее завершения, как мне кажется, все эти доброхоты к нам резко потеряют интерес и восстанавливаться нужно будет исключительно за счет своих ресурсов. Откуда они возьмутся - ума не приложу, честно. В послевоенную западную помощь ну вот не верю и все тут.

В последний раз, как по мне, США удалось сделать конфетку из страны, попавшей под их "крыло", в далеком 1991 году, страна эта называется Польша. С тех пор послужной список покращень made in USA не особо меня впечатляет: Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан. Простите, кого упустил. Что-то мне сдается, у нас будет похожий вариант. Очень хочу ошибаться в этом.

В общем, очень надеюсь, что я неправ, и нам сделают некий план Маршалла, но, как профессиональный пессимист, имею привычку за базовый принимать негативный вариант развития событий.

Примерно так:


Итак, возращаясь к экономической стороне дела. Для краткосрочного размещения средств более выгодных вариантов внутри Украины особо не вижу. Т.е. или ты потеряешь 20% годовых, храня деньги в кэше или на текущих счетах, или ты потеряешь 5-10% годовых, купив военные облигации. Выбор между очень плохим и плохим вариантами.

А вот все более длинные деньги я конвертирую в доллар. Возможно, я ошибаюсь, но, как мне кажется, в стране, уже потерявшей половину экономики, курс не может оставаться таким, какой он сейчас есть (даже если смотреть на более реалистичный курс черного рынка). Если вспомнить, то до войны прогнозировали, что в случае масштабных боевых действий курс может улететь и за 40. Вполне может быть. Засим даже конвертация гривни в доллар по курсу черного рынка и вложение в тот же STIP (сейчас 7-8% годовых в долларах) мне представляется более разумным размещением среднесрочных денег, нежели украинский госдолг.

Про очень длинные деньги и говорить нечего. Вот закончится война, посмотрим на новый баланс сил в мире, проверим, не заложили ли мину следующей войны в новые условия мира (как было с Версальским договором), и тогда уже можно будет принимать решение, что можно дешево купить в разоренной войной стране (по заветам Ротшильда). Если в этом будет экономический смысл. Т.к. некоторые активы, средства заработка и юрисдикции лучше обходить дальней дорогой, не взирая на уровень доходности. В Ираке, мне кажется, могут быть чрезвычайно выгодные вложения, но это не то, чем бы я хотел заниматься...


Короче говоря. Все оказалось довольно просто. В Моно не было достаточно коротких бумаг, потому брал через Альфу:





Перед покупкой проверил тикер и цену на бирже (старая привычка, со времен, когда почти все держал в ОВГЗ). Все сходится. Различие в сотые доли процента, можно пренебречь:



Еще проверил, нет ли скрытых комиссий (тоже старая привычка). Все чисто, мин нет:



Раз так, можно брать:


Через пару рабочих дней бумаги отобразились в приложении:


Ну, всё. Жду погашения 27 июля, и 29 июля оплачиваю этими деньгами налоговую задолженность на благо нашей многострадальной страны. Еще за всё - про всё насчитают доход 4 тысячи гривен за 4 месяца. Типа - пустячок, а приятно.

Об отрицательной реальной доходности этой операции лучше не думать. O, tempora, o, mores!